Среда, 01 Декабря
Легализация заработной платы – одна из важнейших задач налоговых органов

Опубликовано: 23.04.2014
Просмотров: 2590

В погоне за прибылью все средства хороши - примерно так думает большинство предпринимателей. Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. 

Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.

 

Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают "неравный" договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться «серой» частью зарплаты - может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, листы нетрудоспособности, исходя только из официальной части зарплаты и т.д. Кроме того, при выплате «серой» зарплаты могут возникнуть проблемы с пенсионными начислениями и, как следствие, низким размером выплат при выходе на заслуженный отдых.

Проблема уклонения работодателей от уплаты налогов путем занижения реальной заработной платы и выплаты ее в «конвертах» в настоящее время является актуальной и острой.

 

В данных условиях налоговые органы Амурской области принимают меры по усилению борьбы с выдачей заработной платы в «конвертах». И, прежде всего, путем формирования общественного мнения о недопустимости выплаты заработка в обход законодательства, проведения разъяснительной работы среди граждан о последствиях таких выплат, развития активной позиции работников, их профессиональных объединений по данной проблеме.

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.