Воскресенье, 04 Декабря
Налоговые органы Амурской области призывают организации общественного питания соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций

Опубликовано: 25.01.2021
Просмотров: 1235


УФНС России по Амурской области приступило к реализации мероприятий в рамках проводимого Федеральной налоговой службой отраслевого проекта «Общественное питание».

 

 

Цель проекта – обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин сокрытия выручки в данной отрасли.

 

Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора, побудить их к повсеместному применению в установленных законодательством случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), тем самым увеличивая налоговые поступления в бюджет.

 

По данным государственных реестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ на территории Амурской области зарегистрировано 748 хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг общественного питания.

 

В настоящее время налоговыми органами Амурской области организована работа по выявлению недобросовестных налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ. Кроме того, налоговой службой проводится мониторинг расчетов, по итогам которого организации и предприниматели, не применяющие ККТ и, следовательно, не фиксирующие полученную выручку, включаются в планы контрольных мероприятий. Проверки планируются только в отношении недобросовестных участников рынка.

 

При рассмотрении вопроса о назначении таких проверок налоговые органы ориентируются, в том числе и на общественный контроль. УФНС России по Амурской области обращает внимание на то, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить обращение в ФНС России.

 

Проверить кассовый чек можно двумя способами:

- посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

- путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

 

УФНС России по Амурской области призывает организации общественного питания соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.

 

Напоминаем о том, что согласно примечанию к статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ в случаях, установленных законодательством, и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.