Пятница, 30 Сентября
Единый налоговый счет: что это такое и в чем преимущества

Опубликовано: 11.05.2022
Просмотров: 509


Налогоплательщики Амурской области готовятся к переходу на уплату налогов и сборов посредством единого налогового счета (ЕНС).
Предполагается, что с 1 января 2023 года такой платеж станет обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с законопроектом, который был принят Государственной Думой в первом чтении, в рамках ЕНС все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги для каждого налогоплательщика будут консолидироваться в единое сальдо расчетов с бюджетом.


Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством – либо он имеет актив в виде суммы на своем счете, либо что-то должен – и тогда будет только один документ взыскания.

Инструмент опробуют на бизнесе в течение полугода с 1 июля по 31 декабря 2022 г. В «добровольцы» отдельные амурские компании смогли записаться до 1 мая.

Использование единого платежа имеет очевидные плюсы.

Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Платить станет проще благодаря тому, что вместо 60 сроков уплаты остается один платеж в месяц – то есть 12 раз в год. В платежном документе будет всего два реквизита, а значит можно платить по номеру ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО). Таким образом, ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена, и налоговая инспекция сама распределит деньги по нужным направлениям. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.

В части экономии денег и времени тоже шаг вперед: не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету и т. д.
Есть 1 сальдо расчетов с бюджетом – не начисляются пени при наличии переплаты и недоимки; 1 сальдо расчетов – не нужно подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн ошибок в год по стране); 1 день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его поручению (вместо 10 рабочих дней на решение налогового органа о возврате), 1 операция, чтобы передать свою переплату.

Сначала спишется сумма в счет уплаты недоимки, затем по текущим обязательствам, после – пени и штрафы.
Кроме того, дается до 30 дополнительных дней для уплаты, а именно: при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц.
Также нет срока давности для платежей старше 3-х лет и нет необходимости получения справок о долге - госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.

Если образовался долг, с ним будет проще разобраться: 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга; 1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).

И самое главное – прозрачность сервиса: доступ возможен одновременно по открытому API и налогоплательщику и специалисту налоговой службы. Благодаря интеграции доступа в личный кабинет или на IT-платформы плательщиков налогоплательщик и налоговый орган в деталях увидят состояние расчетов как бы одними глазами. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица, с помощью которого граждане могут уплатить одним платежом налог на имущество, земельный, транспортный налоги и НДФЛ.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.